Субсидия на отдых в Крыму и туры из Крыма: кэшбэк 20% от стоимости тура
Магазин путевок "Солнечный Крым" - лечение и отдых в Крыму
Телефоны в Крыму
МТС: +7 978 788-53-50
ViberWhatsAppTelegram  978 228-12-11
Прямой номер в Москве
+7 499 641-15-65
Для звонков по Украине
+38 094 711-25-60
Контактная информация


Акции  ... 

Горячие цены

Скидки от регулярных цен (цен стойки отеля), путевки и туры по сниженным ценам.

Отели, санатории и туры по горячим ценам

Акции и спецпредложения

Курсы валют

Курсы валют для расчетов

Черноморские круизы Сочи - Крым на теплоходе «Князь Владимир«

"Палитра вкусов Крыма" - первый регулярный сборный гастрономический познавательный тур по Крыму для всех


Солнечный Крым / Статьи о Крыме /
 Крым - остров сокровищ?

Земля тайн и загадок

На протяжении своей истории наш полуостров был на стыке древних торговых путей, служил ареной многочисленных войн и прибежищем для многих народов. Видимо, поэтому в Крыму чаще, чем где бы то ни было, находят клады и древние захоронения. Если верить легендам, то крымские горы и побережье буквально нашпигованы сокровищами. А может, это вовсе и не легенды?

По легенде после потопа ковчег Ноя причалил к горе Арарат. Но как он узнал, что она так называется? Разве на ней было что-то написано? Слово "Арарат" происходит от ассирийского "Урарту", то есть "страна гор". Вовсе не исключено, что Ной высадился в Крыму. Расположенная в Турции гора Арарат, между прочим, лишена растительности и непригодна для жизни. То ли дело Чуфут-Кале и ее окрестности, где с комфортом могут разместиться едва ли не все "твари по паре". В Крыму, кстати, и ковчег легко можно спрятать до следующего потопа. Прятали же здесь подводные лодки, и довольно успешно. Так что, похоже, ковчег искали вовсе не там. Потому и не нашли.

Многие поколения неутомимых кладоискателей искали также могилы предводителя гуннов Аттилы и Чингисхана, в которых, как утверждается, были несметные сокровища. Аттилу, например, по легенде положили в золотой гроб, золотой - в серебряный, серебряный - в бронзовый. С помощью современной техники найти такое захоронение в чистом поле не составляет никакого труда. Тем не менее оно до сих пор не найдено. Может быть, тоже не там искали? Почему Аттилу и Чингисхана надо было хоронить непременно в степи, ведь и тогда уже были люди, которые с помощью нехитрых инструментов и заклинаний могли найти не только воду? Гораздо лучше спрятать в горах, обрушив скалу, или на дне морском. А где по маршруту передвижения гуннов, готов и монголов есть горы, изобилующие пещерами, гротами и расщелинами, в которых можно спрятать что угодно, надежно замуровав это на многие века? Только в Крыму. На всякий случай рядом Черное море, которое известно тем, что очень неохотно делится своими сокровищами. Но ковчег Ноя, усыпальницы Аттилы и Чингисхана, не говоря уже о так называемом "серебре Батыя" (его почему-то ищут в одном из озер Селигера), - это далеко не все, что могут надежно скрывать крымские горы.

Казна Запорожской Сечи

В июне 1775 года после подавления пугачевского бунта Екатерина II приступила к ликвидации Запорожской Сечи. За короткий срок все население Сечи было безжалостно истреблено. Большая часть уцелевших ушла в Турцию. Особой команде, приданной полевым войскам, предписано было отыскать и изъять казну запорожцев. О содержании золотого запаса и месте его нахождения сведения были самые противоречивые, поэтому на Дону были установлены посты, чтобы не пропустить обоз запорожцев в Персию. Но те пошли на хитрость. В путь были снаряжены два обоза. Первый пошел на Дон, в заведомую западню. В составе обоза были запряженные волами три телеги, груженные тридцатью осмоленными дубовыми бочками с песком и камнем. Он был перехвачен, весь груз без вскрытия опечатан и под усиленной охраной отправлен в столицу империи. В качестве подарка от благодарных запорожцев. Куда ушел второй обоз с тридцатью двухпудовыми бочками, наполненными золотыми монетами, ювелирными изделиями и драгоценными камнями, до сих пор неизвестно. Объем и состав золота и драгоценностей были настолько значительными и уникальными, что за пределами России они где-нибудь непременно объявились бы. Но и этого не произошло.

В начале ХХ века был найден старинный пергамент с водяными гербовыми знаками размером с тетрадный лист. Его происхождение таково. При переселении на Дон выходцев из Крыма к ним прибился молодой казак по имени Симон. Он был умельцем-строителем и отличался необыкновенной набожностью. В 1783 году переселенцы решили построить невдалеке от Нахичевани армянский монастырь Сурб-Хач, подобный тому, что много столетий существовал в Крыму. По инициативе Симона он был построен на высоком берегу одного из рукавов реки Темерник. Через 50 лет настоятелем монастыря стал известный просветитель и поэт Арутюн Аламдарян. Из доверительных бесед он узнал, что состарившийся Симон обладает великой тайной. Но открыть эту тайну Симон не успел. Обмывая тело, монахи обнаружили на его спине татуировку в виде женской головы. Также там был изображен трезубец - символика запорожцев. Эти изображения они на всякий случай скопировали на пергамент.

Где сейчас ищут запорожское золото? В окрестностях и в самом монастыре Сурб-Хач. Предполагается, что запорожцы довезли казну до границы с донскими казаками, после чего зарыли ее до лучших времен, а Симон поблизости от этого места спустя восемь лет заложил монастырь. В таком случае, почему он оказался в Крыму, а не ушел в Турцию? Кстати, путь в Крым запорожским обозам не перегораживали. По той простой причине, что соваться им на полуостров было очень небезопасно. Если запорожцы на самом деле спрятали свою казну в Крыму, то становится понятно, почему за ней никто не пришел. Замуровать клад они, видимо, успели, а вот остаться невредимым, выдав себя за армянина, удалось только Симону. Татуировка с рисунком женской головы на его теле, между прочим, удивительно напоминала очертания нашего полуострова.

Шахматы для Менжинского

14 ноября 1854 года во время Крымской войны неподалеку от черноморского мыса Айя разыгралась трагедия. На группу английских, американских, французских и турецких кораблей, стоящих на рейде, внезапно обрушился ураган небывалой силы. Гигантские волны срывали суда с якорей и разбивали о прибрежные скалы. Не прошло и часа, как на дно ушли два десятка кораблей, в том числе и парусно-винтовой пароход "Принц". Буквально сразу же после кораблекрушения стало известно о том, что, кроме амуниции, обмундирования (одних фланелевых кальсон там было 90 тыс.) и медикаментов, в железных трюмах этого корабля находились 30 бочонков золота в английской валюте - награда королевскому войску за будущее взятие Севастополя. Одним из первых об этом поведал комендант Балаклавского порта Леон Хите.

Сокровища, лежащие на глубине 60 метров, стали приманкой для множества кладоискателей. Только во второй половине XIX века в Балаклаве побывали англичане, американцы, немцы, норвежцы и французы. В 1875 году в Париже для поисков британского золота было даже образовано акционерное общество. Однако поиски были безрезультатными. Правда, в 1901 году итальянским водолазам с помощью глубоководного скафандра удалось поднять со дна винтовку, подзорную трубу и проржавевший ящик с патронами, но это было не совсем то, на что они рассчитывали. Именно в ту пору этот таинственный пароход, ускользающий от кладоискателей, и стали именовать "Черным принцем". Кстати, пароход был назван в честь исторического героя - принца Уэльского, который жил в XIV веке и назывался "черным" по цвету своего рыцарского вооружения. Он умер во цвете лет. Как и корабль.

В 1922 году один из балаклавских ныряльщиков нашел на дне у входа в бухту несколько золотых британских монет, о чем местные органы ВЧК-ОГПУ немедленно доложили в Москву. 13 марта 1923 года Генрих Ягода подписал приказ о создании при ОГПУ сверхсекретной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), во главе которой был поставлен опытный чекист Лев Захаров-Мейер. В октябре следующего года напротив развалин Генуэзской крепости экспедиция обнаружила металлический корпус большого судна, практически полностью погребенный под толстым слоем ила и камней.

За два месяца ЭПРОН извлек на поверхность фрагменты корабля, медицинские инструменты, посуду, предметы быта. Достали даже мачту, из которой для заместителя председателя ВЧК Вячеслава Менжинского изготовили столик и шахматы. Но золото не нашли. В декабре 1924 года работы на "Принце" прекратили.

Летом 1927 года в Балаклаве объявились японцы. Они повторили ту же ошибку, что и сотрудники ОГПУ, - искали корабль. А что надо было искать? Правильно, бочонки, которые находились в средней части судна. В ходе шторма британский пароход с большой вероятностью должен был переломиться пополам и потерять большую часть золота, которое сейчас лежит вовсе не там, где обнаружен корпус корабля. Трудолюбивые японцы (каждые сутки они поднимали не менее двадцати каменных глыб), освободив "Принц" из заточения, обнаружили, как и следовало ожидать, что он состоит из двух половин. Наградой за труды им были пять золотых английских соверенов, из которых три по договору пришлось отдать советскому правительству.

Недавно завершилась очередная экспедиция по поискам британского золота. За три месяца работы она вновь обшарила весь корабль и обнаружила еще три монеты чеканки 1821 года. Кладоискатели стали склоняться к тому, что на "Принце" вообще не было золота. Некий Джон Вильям Смит утверждал, что на свой страх и риск сгрузил его в Константинополе. Но это маловероятно. Турция - это не та страна, где можно безнаказанно перегружать бочонки с золотом с одного корабля на другой. По второй версии, англичане достали золото сразу же после того, как затонул "Принц". Буквально бросили оружие и все как один поплыли за золотом. Но куда же в таком случае они дели золотые монеты с профилем королевы Виктории? Как российские туристы, побросали обратно в море в надежде когда-нибудь вернуться на благословенный крымский берег? А между тем совсем рядом были удобные гроты и пещеры, как будто специально приспособленные для хранения сокровищ…

Реликвии Кубанской Рады

Кубанская Рада была создана в 1917 году. А уже через год к Екатеринодару (позже переименован в Краснодар) подошла Красная армия. Казаки вынуждены были отступать в Новороссийск. По слухам, Рада вывезла 80 подвод различного добра. Там были иконы в драгоценных окладах, собранные по всем церквам Кубани, золото и серебро, которые царское правительство держало в Екатеринодаре для финансирования военных действий, а также другие копившиеся столетиями ценности. Стоимость этого добра сейчас достигает 5 миллиардов евро. Всем было известно, что это золото казаки собирались вывезти в Ейск, а оттуда переправить в Крым. В Ейск золото не попало, из чего можно было заключить, что оно спрятано. Кладоискатели перерыли, наверное, каждый метр земли вдоль железнодорожной ветки Тихорецк - Ейск, но ничего не нашли.

А ведь кубанские казаки были столь же хитры, как и запорожские. Если они всем и каждому рассказывали о маршруте движения подвод, то можно быть уверенным, что золото они повезли совсем по другому маршруту. Если что и объединяло истинное и ложное направления вывоза кубанского добра, так это пункт назначения - Крым. Впрочем, не исключено, что сокровища все же успели припрятать в окрестностях Новороссийска. Красных тогда отогнали до Орла, но 27 марта 1920 года они вернулись. Очевидцы так описывали эвакуацию из Новороссийска деникинских войск: "Это был какой-то кошмар. Строевые части перегоняют обозы. Все сбилось в кучу. Суровая зима, веет норд-ост. Бегущие донцы. Лишенная снега земля звенит под ногами. Ветер срывает суда с якорей, скрежещет сорванными крышами и вывесками, валит будки с часовыми".

Красные сокровища Кубанской Рады среди прочего добра в Новороссийске не нашли. Но и в Крыму казакам удалось в конце концов обнаружить лишь 12 ящиков с золотом и драгоценностями. Кто знает, не потому ли возмущенный генерал Кутепов три дня спустя в феодосийской гостинице "Астория" устроил разнос генералу Деникину, после чего тот поспешил сложить с себя полномочия верховного главнокомандующего.

Эвакуация из Крыма была тоже весьма поспешной, причем тех, кто остался сторожить сокровища, красные без разбора пустили в расход. Так, должно быть, и лежат где-то в крымских гротах и пещерах реликвии Кубанской Рады. Самое забавное, что рядом с ними вполне может оказаться казна Запорожской Сечи, а также сокровища скифов, гуннов и монголов. В Крыму легко что-нибудь спрятать, но несоизмеримо тяжелее потом это найти.

Это, кстати, можно легко проверить. По всему миру уже распространилась игра под названием "геокэшинг". Суть ее проста - один человек создает тайник и публикует его координаты в Интернете, а другие ищут. Недавно эта игра пришла в Крым. В начале мая клады были заложены в районе поселка Форос, в предгорьях Караби-яйлы, возле родника в селе Миндальном, на горе Перчем и на мысе Чикен. В основном в них находятся сувениры и полезные для туристов вещицы. Удастся ли кому-то найти эти клады? А получится ли скрыть так, чтобы никто не нашел? Между прочим, когда прикидывают, как лучше спрятать эти "клады понарошку", то часто находят настоящие.

Евгений Княгинин. Еженедельник "Первая Крымская". № 154, 15-21 декабря 2006 г.


Реклама на сайте
Регулярные сборные туры "Крымская кругосветка"

Поделитесь ссылкой на нашу страницу:
Санатории, пансионаты, отели

Весь Крым

Большая Ялта

Ялта

Алушта

Большая Алушта

Саки

Евпатория

Поповка

Николаевка

Песчаное

Севастополь

Судак, Новый Свет

Феодосия

Горный Крым


Санатории Крыма

Пансионаты

Гостиницы и отели

Базы отдыха


Гостевой дом "Эдем"

Туры по Крыму

Все туры по Крыму

Экскурсионные туры

Крымская кругосветка

Гастротур по Крыму  New! 

Боспорское царство  New! 

Императорский маршрут  New! 

Научный тур  New! 

Фототуры

Активные туры

Туры "Три стихии"

Туры "Горы-Море"

Индивидуальные туры  New! 


Календарь сборных туров

Молодежный и детский отдых

Молодежные лагеря

Детский отдых

Лагеря "Terra Unique"

Частный сектор Крыма

Мини-отели, апартаменты...

Трансфер

Трансфер по Крыму

Подбор отдыха и туров

Подбор по параметрам

Новые предложения

Все цены 2021


Заказ отдыха

По уровню цен и комфорта

Недорогой отдых в Крыму

Средний уровень

Отдых высокого уровня

Акции и спецпредложения

Все акциии и спецпредложения

Горячие цены

Трансфер в подарок

Туры с кэшбэком 20%Мир

Онлайн-сервисы

Прокат автомобилей в Крыму

Авиабилеты в Крым

Круизы по Черному морю

Круизы Сочи - Крым  2021 

Туризм с выездом из Крыма

Сборные туры из Крыма

Речные круизы  2021 

Активные туры по Кольскому полуострову

1-дневные экскурсии по Крыму

Для школьных групп

Туристам

Порядок заказа и оплаты

Условия использования сайта

Защита персональных данных

Партнерам

Сотрудничество

Реклама на сайте

Наша статистика

Подписка на рассылку

Информация о Крыме

Погода в Крыму

Крым курортный

Пляжи в Крыму

Достопримечательности Крыма

Горный Крым - интересные места

Веб-камеры в Крыму

Телефонные коды городов Крыма

Статьи о Крыме

Фотогалереи


Отзывы об отдыхе

Форумы о Крыме


RSS лента новостей сайта Новости сайта

RSS лента новостей Крыма Новости Крыма

Туроператор "Солнечный Крым"

О компании

Контактная информация

© 2004-2021 Магазин путевок "Солнечный Крым" · ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 · Наш офис на карте
Работаем: пн-пт 09:00-17:00 МСК · Оформить заявку на бронирование: в любое время
Реестровый номер РТО 015815 в Едином федеральном реестре туроператоров  · О компании, документы и реквизиты

Телефоны офиса в Крыму: +7 978 788-53-50, +7 978 228-12-11ViberWhatsAppTelegram (МТС) · +7 499 641-15-65 (прямой московский номер)
Номер в Симферополе: +7 (3652) 607-275 · Для звонков по тарифам внутри Украины: +38 094 711-25-60 · Онлайн-консультант

Эл. почта: · ICQ: Статус318-945-179 · Skype: SunnyCrimea.Com · Контактная информация и сотрудники

Мы в сетях

Instagram  Twitter  Facebook  ВКонтакте

Подбор путевок  Календарь туров  Заказ отдыха  Эл. почта    
Магазин путевок и туров "Солнечный Крым" - туроператор по Крыму
 Наверх 
Оплата в рассрочку  Способы оплаты: карты Visa, MasterCard, Мир, электронные деньги, банковские сервисы, платежные терминалы