Магазин путевок "Солнечный Крым" - лечение и отдых в Крыму
Телефоны в Крыму
МТС: +7 978 788-53-50
ViberWhatsAppTelegram  978 228-12-11
Прямой номер в Москве
+7 499 641-15-65
Для звонков по Украине
+38 094 711-25-60
Контактная информация



Акции  ... 

Горячие цены

Скидки от регулярных цен (цен стойки отеля), путевки и туры по сниженным ценам.

Отели, санатории и туры по горячим ценам

Акции и спецпредложения

Курсы валют

Курсы валют для расчетов

Реклама на сайте

Черноморские круизы Сочи - Крым на теплоходе «Князь Владимир«

Гостевой дом "Эдем" (Крым, Алушта, Солнечногорское) - комфортный и доступный семейный отдых


Солнечный Крым / Статьи об отдыхе в Крыму /
 По следам листригонов

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

Набережная Балаклавы
Набережная Балаклавы

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

У входа в музей - бывший секретный завод по ремонту подводных лодок
У входа в музей - бывший секретный завод по ремонту подводных лодок

Балаклава - уникальный уголок, привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий. Богатая история края насчитывает 2,5 тысячи лет.

Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Неоднократно эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Известно греческое название бухты в Балаклаве - Стеностома, что означает "узкое устье". Предполагают, что Гомер описал Балаклавскую бухту в 10-й песне "Одиссеи".

Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников. Само название Балаклава возникло в XV веке, изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает "садок для рыб" - так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки. Давно слилась с Балаклавой деревенька Кадыковка-бывшее селение Кады-Кой, у которого 13(25) октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение. В 1941-42 годах у стен Балаклавы насмерть стояли воины 456-го стрелкового полка Приморской армии. Полк сражался до последнего патрона, а в честь погибшего в последние дни обороны командира полка Г.А. Рубцова ныне названа улица в центре Балаклавы.

Сегодня мирная Балаклава начинает свое возрождение. Из военного города она превращается в международный туристический центр на побережье Черного моря. В 2004 году Балаклава официально отмечает свое 2500-летие. Подготовку праздничных торжеств патронировал Президент Украины. Древний город молодеет на глазах: приводятся в порядок памятники прошлого, реставрируются заброшенные когда-то особняки русской знати, преображается набережная, построенная англичанами в период Крымской кампании. При участии ученых Никитского ботанического сада реконструируются шесть скверов и парков.

Длина Балаклавской бухты 1,2 км, ширина в самом узком месте - 100 м, глубина 17-30 метров. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов. В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 - государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов. Самый "молодой" музей Балаклавы открыт на базе уникального завода по строительству подводных лодок, который во времена Советского Союза являлся сверхсекретным объектом.

Балаклаву все чаще посещают иностранные туристы. С 1999 года здесь ежегодно проводятся международное яхтенное ралли "Кайра" и международный фестиваль "Балаклавские каникулы", на котором звучат авторские песни бардов из стран СНГ, Израиля, США, Польши и других стран. А у древних стен генуэзской крепости разыгрывает увлекательные рыцарские сражения Центр исторической реконструкции "Легенда". Балаклава - это сама история... Одно из прежних названий города было дано греками: Сюмболон-лимне - Гавань символов. Генуэзцы, завоевавшие Балаклаву в 1357 году, переделали это название на свой лад: Чембало. Это название до настоящего времени сохранилось за руинами средневековой крепости, возвышающейся на Восточном мысе (Крепостной горе). Посланник польского короля Мартин Броневский два столетия спустя писал, что стены крепости "богато украшены разными генуэзскими гербами и надписями".

Едва ли не самые проникновенные строки о Балаклаве принадлежат С.Я. Елпатьевскому, посвятившему ей один из своих "Крымских очерков". "Балаклава - единственный город в Крыму, ни на кого не похожий, свой отделенный мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В нее можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады - дальше некуда ехать, здесь - конец мира".

Древняя земля Балаклавы хранит воспоминания о множестве замечательных людей, посетивших ее в разные годы. Сегодня нам бы хотелось рассказать об этих людях, чтобы еще раз подтвердить тот удивительный факт, что Балаклава - вечный источник вдохновения и творчества, и призвать беречь ее и гордиться ею.

Почти одновременно с А.С. Пушкиным на Крымском полуострове, в том числе и в Балаклаве, побывал член Российской академии наук, дипломат и писатель Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1768-1851), отец трех сыновей - будущих декабристов Матвея, Сергея и Ипполита. Впоследствии в Санкт-Петербурге вышла его книга "Путешествие по Тавриде в 1820 году", написанная в доверительной форме писем. Перед поездкой Муравьев-Апостол изучал труды древних авторов и современные исследования по древней истории, поэтому его книга насыщена историческими описаниями, цитатами из Геродота и Страбона, которые порой затмевают впечатления и оценки самого путешественника. Таковы были правила того века!

Двадцатисемилетний польский поэт Адам Мицкевич (1798-1855), путешествуя в августе 1825 года по крупным городам Крыма, посетил и незаметную Балаклаву, приютившуюся на берегу причудливо изогнутой бухты за высокими скалами, что делало ее совершенно невидимой со стороны моря. Итогом поездки Мицкевича в Крым стали бессмертные "Крымские сонеты"-поэтический цикл, показавший восприятие европейцем экзотического и романтического полуострова. "Крымские сонеты" переводили на русский язык многие крупные поэты. Сонеты географически точно описывают путь, который проделал Мицкевич, - от Тарханкута до Бах чисарая, причем его поэтическое воображение на этом пути поразили Байдары, Алушта, Чатырдаг и Евпатория, которым посвящены отдельные стихотворения. По-видимому, это единственный случай в истории литературы, когда путешествие, обогатившее мировую поэзию шедевром, было предпринято... по инициативе полиции, следившей за "неблагонадежным" поэтом. Острота парадокса усугубляется еще и тем, что "Крымские сонеты" были обращены к спутникам путешествия Адама Мицкевича, большинство которых находилось на службе у тайной полиции. Неудивительно, что в Балаклаве Мицкевича привлекла прежде всего ее неповторимая генуэзская крепость, которой поэт посвятил стихотворение "Развалины замка в Балаклаве", полное грусти и горечи о былом величии и могуществе этой земли:

"Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали,
Там крылья черный гриф над кладбищем простер,
Как черную хоругвь, безмолвный знак печали..."

Не правда ли, эти строки кажутся пророческими нам, потомкам, знающим о той кровопролитной битве, которая разразилась на Балаклавской земле в период Крымской войны?

Англичане находились в Балаклаве до 1856 г., здесь они учредили свою главную базу, построили набережную, водопровод, шоссейные дороги, а деревню Кадыковку превратили в торговый и увеселительный центр с магазинами, ресторанами и гостиницами. В Балаклаве стараниями англичан появилась первая в Крыму железная дорога с паровой тягой протяженностью 12,8 км. Она позволяла переправлять грузы с кораблей, приходивших в Балаклавскую бухту, в военное депо англичан, находившееся у современной Максимовой дачи. Еще одна ветка протянулась к подножию горы Гасфорта, где обосновались итальянцы. После войны эти железнодорожные пути были демонтированы и проданы в Турцию.

В апреле 1855 года из Турции в Балаклавскую бухту впервые прибыл отряд британских медицинских сестер под руководством Флоренс Найтингейл. По оценке историков, это был первый в мире случай оказания организованной медицинской помощи раненым на поле боя. Около ста лет назад, в 1912 году, Международная конференция Красного Креста учредила медаль имени Флоренс Найтингейл. Медаль до сих пор присуждается один раз в два года медицинским сестрам всего мира, отличившимся на войне или при спасении раненых во время стихийных бедствий. Эту награду получили к настоящему времени около тысячи отважных женщин.

На недавно открывшейся в стенах Художественного музея выставке "Севастополь в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 г.г." посольство Великобритании в Украине предоставило возможность убедиться в том, что англичане и поныне свято чтят память и поддерживают начинания знаменитой Флоренс. Об этом рассказывает коллекция книг, посвященных Ф. Найтингейл. Все они изданы в наши дни, любовно иллюстрированы и рассчитаны на самого разного читателя, включая малышей.

Трижды посещал Балаклаву известный писатель и крупный инженер-путеец Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906), автор книг "Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты" и "Инженеры". Н.Г. Гарин-Михайловский - организатор проектных и строительных работ по сооружению крупнейших российских дорог - едва не стал создателем железнодорожного пути Севастополь-Ялта-Симферополь. Проект был уже полностью завершен, но помешала русско-японская война, а затем пошла череда политических потрясений...

Романтик по натуре, Гарин-Михайловский мечтал сделать крымскую южнобережную железную дорогу не только надежной, удобной и современной, но и сказочно красивой. Проектом предусматривалось "укрепить дорогу каменными арками, замками и водопадами, а каждую станцию превратить в произведение искусства, отделанное гранитом и мрамором". Эта дорога должна была проходить рядом с Балаклавой.

Первым писателем, посвятившим Балаклаве не только часть своей кипучей жизни, но и значительную долю творческих работ, стал Александр Иванович Куприн (1870-1938). Во множестве рассказов и очерков он воспел славный приморский городок с его удивительной бухтой, пропахшей рыбой и водорослями, и замечательными жителями - потомками древних листригонов. В полюбившейся Балаклаве писатель впервые побывал в 1904 году.

Здесь писал он свою знаменитую драматическую повесть "Поединок" и очерк "Памяти Чехова". Балаклаве писатель посвятил цикл очерков "Листригоны" и миниатюрные новеллы "Рассказы в каплях". Александр Иванович хотел поселиться в Балаклаве навсегда и даже приобрел и начал обустраивать участок земли. Однако полиция, признав писателя политически неблагонадежным, запретила ему проживание в Балаклаве. Наверняка этому способствовало то обстоятельство, что писатель с пронзительной достоверностью описал расстрел мятежного крейсера "Очаков", который Куприн наблюдал лично, приехав для этого на пролетке в Севастополь поздно ночью...

Спустя тридцать лет после первого приезда в бухту листригонов Куприн, будучи в эмиграции в Париже и потеряв всякую надежду возвратиться на родину, напишет рассказ "Светлана", где с болью и грустью воскликнет: "Прощай! Прощай навсегда, моя милая Балаклава".

В ветреном крымском феврале 1945 года в Балаклаве побывал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Только что закончилась историческая Ялтинская конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции. Перед отъездом из Крыма 70-летний премьер решил посетить места былых сражений своих соотечественников в период Великой (как ее до сих пор называют британцы) Крымской войны. В написанных с блеском мемуарах, за которые в 1955 году Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе, он вспоминает: "Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Оглядывая местность, можно представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Реглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу и были поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские". Существует предание, что в Балаклавском сражении принимал участие один из именитых предков Черчилля, однако в своих мемуарах он об этом не упоминает.

Более полугода прожила в Крыму Леся Украинка (1871-1913). Из них последние два месяца она провела в Балаклаве. Целебный климат города, в то время имевшего славу модного курорта, отличные условия проживания, тихая, уютная и умиротворенная обстановка вокруг улучшали самочувствие больной женщины и пробуждали в ней желание творить. Этот год стал знаковым для поэтессы. Она обвенчалась с любимым человеком К. Квитко, начала создавать музыкальную антологию старинных украинских дум, написала драму "В пуще" и две большие поэмы - "Руфин и Присцилла" и "Кассандра". В Балаклаве сохранился дом, в котором жила Леся Украинка; он нуждается в серьезной реставрации. В празднование 2500-летия Балаклавы состоялось торжественное открытие памятника знаменитой поэтессе, созданного руками известных скульпторов Владимира и Вадима Сухановых.

Известный драматург театра и кино Всеволод Витальевич Вишневский (1900-1951) был частым гостем в Балаклаве. Буквально за четыре августовских дня в 1932 году Вишневский написал здесь пьесу "Оптимистическая трагедия" - правда, шлифовал ее потом еще целый год. В Балаклаве же им был создан сценарий знаменитого исторического фильма "Мы из Кронштадта" (1933). Оба произведения позднее легли в основу создания шедевров отечественного кинематографа.

Р. Козунова
"КонсультантЪ", октябрь 2004 г.


Реклама
Регулярные сборные туры "Крымская кругосветка"

Поделитесь ссылкой на нашу страницу:
Санатории, пансионаты, отели

Весь Крым

Большая Ялта

Ялта

Алушта

Большая Алушта

Саки

Евпатория

Поповка

Тарханкут  New! 

Николаевка

Песчаное, Береговое

Севастополь

Судак, Новый Свет

Феодосия

Горный Крым


Санатории Крыма

Пансионаты

Гостиницы и отели

Базы отдыха


Гостевой дом "Эдем"

Туры по Крыму

Все туры по Крыму

Экскурсионные туры

Крымская кругосветка

Гастротур по Крыму  New! 

Научный тур  New! 

Фототуры  New! 

Активные туры

Туры "Три стихии"

Туры "Горы-Море"


Календарь сборных туров

Молодежный и детский отдых

Молодежные лагеря

Детский отдых

Лагеря "Terra Unique"

Частный сектор Крыма

Мини-отели, апартаменты...

Трансфер

Трансфер по Крыму

Подбор отдыха и туров

Все цены 2019

Подбор по параметрам

Новые предложения


Заказ отдыха

По уровню цен и комфорта

Недорогой отдых в Крыму

Средний уровень

Отдых высокого уровня

Акции и спецпредложения

Все акциии и спецпредложения

Горячие цены

Трансфер в подарок

Онлайн-сервисы

Прокат автомобилей в Крыму

Авиабилеты в Крым

Круизы по Черному морю

Круизы Сочи - Крым  2019 

Туризм с выездом из Крыма

Сборные туры из Крыма

Речные круизы  2019 

Активные туры по Кольскому полуострову

1-дневные экскурсии по Крыму

Для школьных групп  New! 

Туристам

Порядок заказа и оплаты

Условия использования сайта

Защита персональных данных

Партнерам

Сотрудничество

Реклама на сайте

Наша статистика

Подписка на рассылку

Информация о Крыме

Погода в Крыму

Крым курортный

Пляжи в Крыму

Достопримечательности Крыма

Горный Крым - интересные места

Веб-камеры в Крыму

Телефонные коды городов Крыма

Статьи о Крыме

Фотогалереи


Отзывы об отдыхе

Форумы о Крыме


RSS лента новостей сайта Новости сайта

RSS лента новостей Крыма Новости Крыма

Туроператор "Солнечный Крым"

О компании

Контактная информация

© 2004-2019 Магазин путевок "Солнечный Крым" · ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 · Наш офис на карте
Работаем: пн-пт 09:00-18:00, сб 10:00-15:00 МСК · Оформить заявку на бронирование: в любое время
Реестровый номер РТО 015815 в Едином федеральном реестре туроператоров  · О компании, документы и реквизиты

Телефоны офиса в Крыму: +7 978 788-53-50, +7 978 228-12-11ViberWhatsAppTelegram (МТС) · +7 499 641-15-65 (прямой московский номер)
Номер в Симферополе: +7 (3652) 607-275 · Для звонков по тарифам внутри Украины: +38 094 711-25-60 · Онлайн-консультант

Эл. почта: · ICQ: Статус318-945-179 · Skype: SunnyCrimea.Com · Контактная информация и сотрудники

Мы в сетях

Instagram  Twitter  Facebook  ВКонтакте

Подбор путевок  Календарь туров  Заказ отдыха  Эл. почта    
Магазин путевок и туров "Солнечный Крым" - туроператор по Крыму
 Наверх 
Rambler's Top100
Способы оплаты: карты Visa, MasterCard, Мир, электронные деньги, банковские сервисы, платежные терминалы