Субсидия на отдых в Крыму и туры из Крыма: кэшбэк 20% от стоимости тура
Магазин путевок "Солнечный Крым" - лечение и отдых в Крыму
Телефоны в Крыму
МТС: +7 978 788-53-50
ViberWhatsAppTelegram  978 228-12-11
Прямой номер в Москве
+7 499 641-15-65
Для звонков по Украине
+38 094 711-25-60
Контактная информация


Акции  ... 

Горячие цены

Скидки от регулярных цен (цен стойки отеля), путевки и туры по сниженным ценам.

Отели, санатории и туры по горячим ценам

Акции и спецпредложения

Курсы валют

Курсы валют для расчетов

Черноморские круизы Сочи - Крым на теплоходе «Князь Владимир«

"Палитра вкусов Крыма" - первый регулярный сборный гастрономический познавательный тур по Крыму для всех


Солнечный Крым / Статьи о Крыме /
 Пещерный монастырь

Успенский пещерный монастырь Уникальные следы человеческой истории встретили мы под Бахчисараем, в нескольких километрах от города.

...Зажатое отвесными обрывами ущелье Майрям-Дере. Каменистая дорога уходит вверх. После недолгого подъема видим с правой стороны дороги, в скальных обрывах,- гроты и пещеры, расположенные в геометрическом порядке. Дорога выводит на площадку, откуда к скалам поднимается широкая лестница. Можно остановиться: мы у порога одного из древнейших христианских монастырей Крыма.

На площадке нижнего яруса видны остатки дома настоятеля монастыря со звонницей и небольшой часовней. Широкая лестница ведет на площадку второго яруса и приводит в пещерную церковь, когда-то главную церковь монастыря. Стены обширного зала побелены, но сохраняют следы примитивной ручной обработки камня. Ряд грубых колонн, оконные проемы, примитивный купол, вырубленный в потолке. В небольшом углублении за колоннами видны фрески, варварски обезображенные уже в наше время. В полу несколько углублений - захоронения священнослужителей.

Успенский пещерный монастырь возник на рубеже VIII - IX веков нашей эры, когда Крым был частью Византийской империи. Влияние духовенства в Византии к тому времени настолько усилилось, что императоры правящей Исаврийской династии начали преследование духовенства и монашества под предлогом борьбы с инокопочитанием, которое рассматривалось как идолопоклонство. Многие монастыри Византии были закрыты, а монахи были вынуждены уходить к дальним границам империи - на северные берега Черного моря, в Крым, где вдали от людских глаз в неприступных скалах возникали новые монастыри. Одним из них был Успенский, он же монастырь Пречистой Богоматери на Салачике.

Красивая легенда о его возникновении гласит, что в давно минувшие времена пастух князя Тамарха пас скот в ущелье Майрям-Дере. Однажды он увидел на скале в десяти саженях от земли икону Богоматери, а перед ней - зажженную свечу. Пораженный столь чудесным явлением, пастух рассказал об этом князю, и тот приказал принести икону в дом. Несмотря на благоговение и почитание, которыми окружили икону, на другой день утром ее в доме князя не оказалось - она вновь стояла на скале в ущелье. То же повторилось и на следующий день. Тогда все поняли, что Богоматери неугодно, чтобы лик ее находился в каком-то другом месте, кроме той скалы, где впервые явилась икона. И решено было немедленно высечь храм в скале и лестницу в храм, что и было исполнено. В этом храме-пещере и поместили икону.

В середине XV века монастырь становится главной точкой христианства в Крыму - и это рядом с Бахчисараем, ставшим вскоре центром Крымского ханства! В монастыре находилась резиденция митрополита, и крымские ханы разрешили участвовать в богослужении знатным пленникам-христианам и послам христианских держав. Московские цари покровительствовали монастырю.

В 1778 году, по приказу Екатерины II, тридцать одна тысяча христиан покинула Крым. Их расселили на берегу Азовского моря, чтобы освоить эти земли. Организаторами этой акции были митрополит Игнатий - глава крымских христиан - и А.В.Суворов. Россия выделила на это 230 тысяч рублей, прислала из Азовской губернии 600 подвод. Естественно, что после такого оттока христиан Успенский монастырь пришел в упадок. Но не погиб! Оставшиеся на полуострове немногие православные потребовали от последнего крымского хана Шагин-Гирея возобновить службы в Успенской церкви. С большим трудом, угрожая тюрьмой, Шагин-Гирею удалось уговорить служить в монастырской церкви греческого священника Константина Спиранди. После присоединения Крыма к России началось возрождение Успенского пещерного монастыря.

Его стены помнят и оборону Севастополя: в монастыре располагался русский военный госпиталь. Умерших от ран хоронили рядом с монастырем, на противоположном склоне ущелья Майрям-Дере. Чтобы пройти к этим захоронениям сегодня, мы продирались сквозь настоящую стену деревьев и кустарников. Среди зарослей неожиданно открылась картина, заставившая нас остановиться в молчании. Почти на дне ущелья, среди буйства зелени и солнечных бликов, стояли каменные кресты. В траве - две строгие плиты из черного мрамора. На одной из них надпись: "Здесь похоронен генерал-адъютант барон П.А.Вревский, погибший 4 августа 1855 года в сражении при речке Черной на Федюхинских горах". Рядом похоронена его жена Анастасия Сергеевна, урожденная княжна Щербатова, скончавшаяся через 27 лет после смерти мужа. Так и лежат они вместе на старинном маленьком кладбище, скрытом от людских глаз...

На рубеже прошлого и нашего веков монастырь вновь превратился в крупный христианский центр. В нем существовали пять храмов, из которых три были вырублены в скале, дом настоятеля, трапезная с пекарней, два дома для приема гостей. Была проложена каменная дорога в Бахчисарай, построены бассейн и фонтан, высечены в скалах лестницы, ведущие в храмы и на вершину плато. К монастырю были приписаны церкви, находящиеся за его пределами, он владел землей и акциями "Общества пароходства и торговли по Черному морю".

В 1921 году, после окончания гражданской войны и установления советской власти в Крыму, монастырь был закрыт и разрушен. Казалось, он перестал существовать навсегда.

Однако... Прошли десятилетия, и мы идем по новой дороге, проложенной вдоль стен монастыря, поднимаемся по восстановленной лестнице, ведущей в Успенскую церковь, а в самой церкви видим следы горящих свечей у полуистертых икон, закопченные стены, растекшийся воск... Значит, здесь снова люди читали молитвы?!

А. Фурне. Журнал "Вокруг Света": Пещерный монастырь


Реклама на сайте
Регулярные сборные туры "Крымская кругосветка"

Поделитесь ссылкой на нашу страницу:
Санатории, пансионаты, отели

Весь Крым

Большая Ялта

Ялта

Алушта

Большая Алушта

Саки

Евпатория

Поповка

Николаевка

Песчаное

Севастополь

Судак, Новый Свет

Феодосия

Горный Крым


Санатории Крыма

Пансионаты

Гостиницы и отели

Базы отдыха


Гостевой дом "Эдем"

Туры по Крыму

Все туры по Крыму

Экскурсионные туры

Крымская кругосветка

Гастротур по Крыму  New! 

Боспорское царство  New! 

Императорский маршрут  New! 

Научный тур  New! 

Фототуры

Активные туры

Туры "Три стихии"

Туры "Горы-Море"

Индивидуальные туры  New! 


Календарь сборных туров

Молодежный и детский отдых

Молодежные лагеря

Детский отдых

Лагеря "Terra Unique"

Частный сектор Крыма

Мини-отели, апартаменты...

Трансфер

Трансфер по Крыму

Подбор отдыха и туров

Подбор по параметрам

Новые предложения

Все цены 2021


Заказ отдыха

По уровню цен и комфорта

Недорогой отдых в Крыму

Средний уровень

Отдых высокого уровня

Акции и спецпредложения

Все акциии и спецпредложения

Горячие цены

Трансфер в подарок

Туры с кэшбэком 20%Мир

Онлайн-сервисы

Прокат автомобилей в Крыму

Авиабилеты в Крым

Круизы по Черному морю

Круизы Сочи - Крым  2021 

Туризм с выездом из Крыма

Сборные туры из Крыма

Речные круизы  2021 

Активные туры по Кольскому полуострову

1-дневные экскурсии по Крыму

Для школьных групп

Туристам

Порядок заказа и оплаты

Условия использования сайта

Защита персональных данных

Партнерам

Сотрудничество

Реклама на сайте

Наша статистика

Подписка на рассылку

Информация о Крыме

Погода в Крыму

Крым курортный

Пляжи в Крыму

Достопримечательности Крыма

Горный Крым - интересные места

Веб-камеры в Крыму

Телефонные коды городов Крыма

Статьи о Крыме

Фотогалереи


Отзывы об отдыхе

Форумы о Крыме


RSS лента новостей сайта Новости сайта

RSS лента новостей Крыма Новости Крыма

Туроператор "Солнечный Крым"

О компании

Контактная информация

© 2004-2021 Магазин путевок "Солнечный Крым" · ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 · Наш офис на карте
Работаем: пн-пт 09:00-17:00 МСК · Оформить заявку на бронирование: в любое время
Реестровый номер РТО 015815 в Едином федеральном реестре туроператоров  · О компании, документы и реквизиты

Телефоны офиса в Крыму: +7 978 788-53-50, +7 978 228-12-11ViberWhatsAppTelegram (МТС) · +7 499 641-15-65 (прямой московский номер)
Номер в Симферополе: +7 (3652) 607-275 · Для звонков по тарифам внутри Украины: +38 094 711-25-60 · Онлайн-консультант

Эл. почта: · ICQ: Статус318-945-179 · Skype: SunnyCrimea.Com · Контактная информация и сотрудники

Мы в сетях

Instagram  Twitter  Facebook  ВКонтакте

Подбор путевок  Календарь туров  Заказ отдыха  Эл. почта    
Магазин путевок и туров "Солнечный Крым" - туроператор по Крыму
 Наверх 
Оплата в рассрочку  Способы оплаты: карты Visa, MasterCard, Мир, электронные деньги, банковские сервисы, платежные терминалы