Субсидия на отдых в Крыму и туры из Крыма: кэшбэк 20% от стоимости тура
Магазин путевок "Солнечный Крым" - лечение и отдых в Крыму
Телефоны в Крыму
МТС: +7 978 788-53-50
ViberWhatsAppTelegram  978 228-12-11
Прямой номер в Москве
+7 499 641-15-65
Для звонков по Украине
+38 094 711-25-60
Контактная информация


Акции  ... 

Горячие цены

Скидки от регулярных цен (цен стойки отеля), путевки и туры по сниженным ценам.

Отели, санатории и туры по горячим ценам

Акции и спецпредложения

Курсы валют

Курсы валют для расчетов

Черноморские круизы Сочи - Крым на теплоходе «Князь Владимир«

"Палитра вкусов Крыма" - первый регулярный сборный гастрономический познавательный тур по Крыму для всех


Солнечный Крым / Статьи об отдыхе в Крыму /
 Коктебельское волшебство

В киевском Музее русского искусства открылась выставка произведений Максимилиана Волошина из Дома-музея поэта в Коктебеле.

130-летие со дня рождения Максимилиана Волошина Киев отметил не только открытием мемориальной доски на доме, где он родился, но и выставкой "Лучшее из наваждений Земли...".

"Стих - это картина, которая говорит. Картина - это стих, который молчит", - этот афоризм Симонида Кеосского самым чудесным образом характеризует отношение Максимилиана Волошина к союзу поэзии и живописи. Поэтому и названием выставки стала одна из стихотворных строчек поэта.

Волошин был удивительно разносторонним человеком. Но самое главное - все свои творческие задатки он сумел реализовать и довести до уровня высокого мастерства. Поэт, художник, фотограф, искусствовед, критик, переводчик, краевед, публицист, он стал одним из самых ярких представителей Серебряного века, а свое творчество посвятил Крыму. "Автор акварелей, предлагаемых вниманию публики... - писал Волошин о себе же, - не является уроженцем Киммерии по рождению, а лишь по усыновлению. Он родом с Украины, но уже в раннем детстве был связан с Севастополем и Таганрогом. А в Феодосию его судьба привела лишь в 16 лет, и здесь он кончил гимназию и остался связан с Киммерией на всю жизнь." Волошин бывал в Ватикане, Лувре, Прадо, видел первые авторалли и первые летательные аппараты, посещал собрания поэтов Серебряного века и художников на Монмартре в Париже. Он совершил большое пешеходное странствие по Южной Европе - прошел по дорогам Италии, Испании, был на Корсике, Балеарах, Сардинии... И в этих странствиях не расставался с альбомом и карандашом.

И тем не менее, почти все его работы посвящены Крыму. В Коктебеле он прожил 40 лет. Его здесь все любили, и он любил всех. И все его называли просто Макс. Он исходил все окрестности Карадага. А его дом стал Меккой для творческих людей. Приезжавшие к нему гости создали коктебельское братство, которое шутя называли "Обормотником", или Орденом обормотов. Сегодня сложно представить себе русскую литературу без волошинского "Дома Поэта" в Коктебеле. Здесь гостили Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Александр Скрябин, Федор Шаляпин. В доме Волошина написано немало прекрасных картин, стихов, музыкальных произведений. Этот Дом стал легендой, а Коктебель - знаменитым благодаря этому Дому. Здесь же создавал свои акварели и сам хозяин. Волошин - художник-самоучка. Он недолго занимался рисунком в мастерской Елизаветы Кругликовой в Париже. Но обязательная журнальная работа не давала ему сосредоточиться исключительно на живописи. Однако не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1913 г. волошинская лекция об Илье Репине вызвала такое негодование, что все редакции периодических изданий для него закрылись, а его книгам объявили бойкот книжные магазины. Волошин воспользовался вынужденным перерывом в литературной работе, чтобы заняться самовоспитанием в живописи. Большую роль в становлении Волошина как художника сыграли работы классиков японской гравюры - Утамаро и Хокусая, с которыми он познакомился в Парижской национальной библиотеке, в Галерее эстампов. Здесь он изучал громадную коллекцию японской печатной книги Теодора Дерюи. Особое значение Волошин придавал цвету. Цвет был для него, как и для восточных художников, символом. И выбор того или иного цвета никогда не был случайным. "Красный, - писал Волошин в связи с этим, - отвечает цвету земли, синий - воздуха, желтый - солнечному свету. Переведем это в символы. Красный будет означать глину, из которой сделано тело человека, - плоть, кровь, страсть. Синий - воздух и дух, мысль, бесконечность, неизвестность. Желтый - солнце, свет, волю, самоосознанность, царственность... Лиловый цвет образуется соединением красного и синего - это чувство тайны, цвет молитвы; зеленый - от смешения желтого с синим - это цвет растительного царства, надежды, радости бытия." Кстати, Волошин начинал работать в технике темперы. Но началась Первая мировая война. Она застала поэта в пограничной полосе - сперва в Крыму, потом в Базеле, позже в Биаррице, где писать с натуры было невозможно, поскольку всякого, кто рисовал этюды, подозревали в шпионаже. И это было на благо Волошину. Для его цветоощущения больше подходила акварель. А акварель, по мнению Волошина, "непригодна" к работам с натуры, "она требует стола, а не мольберта, затененного места, тех удобств, что для масляной техники не требуются... ". Волошин отказался от военной службы, поскольку не хотел принимать участия в разрушениях. Не принял он и революцию.

"А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других."

Гражданская война ограничила и технические возможности художника. У него был лишь небольшой запас акварельной бумаги, плохой, серой, но и ее Волошин использовал для того, чтобы показать "трагедию солнечного луча, который проникает через ряд замутненных сфер". Его пейзажи - не точное воспроизведение пейзажных видов. Да, в начале своего творчества он рисовал с натуры. Но потом - только по памяти, запоминая лишь основные линии и композицию пейзажа, брал у природы лишь общий рисунок и тон. Так создавался на бумаге его любимый мир - древняя земля, которую он называл Киммерией.

Акварели Волошина - это, как говорил сам художник, музыкально-красочные композиции на тему киммерийского пейзажа. Волошин писал акварельные пейзажи Крыма каждый день, они были своеобразным дневником художника, в котором он запечатлел свои чувства. Природе юго-восточного Крыма посвящена и большая часть экспонатов выставки "Лучшее из наваждений Земли...". Здесь множество видов Карадага и Коктебеля, бухт, холмов, долин, исполненных в разных техниках - акварель, темпера, карандаш. На выставке представлено около 200 произведений живописи и графики Волошина. И что самое поразительное - все они равноценно хороши.

"Не так уж много в истории живописи, посвященной только "настоящим" художникам, найдется произведений, способных вызвать мысли и грезы, подобные тем, которые возбуждают импровизации этого дилетанта", - так писал об акварелях Волошина Александр Бенуа. А сам художник когда-то выставку своих акварелей охарактеризовал такими стихами:

"Выйди на кровлю. Склонись на четыре
Стороны света, простерши ладонь...
Солнце... Вода... Облака... Огонь?..
Все, что есть прекрасного в мире...
Факел косматый в шафранном тумане...
Влажной парчою расплесканный луч...
К небу из пены простертые длани...
Облачных грамот закатный сургуч...
Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли..."

"Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель. По нагорьям терн узорный и кустарники в серебре. По долинам тонким дымом розовеет внизу миндаль И лежит земля страстная в черных ризах и орарях "

Марина Константинова
"Бизнес", № 27, июль 2007 г.


Реклама на сайте
Регулярные сборные туры "Крымская кругосветка"

Поделитесь ссылкой на нашу страницу:
Санатории, пансионаты, отели

Весь Крым

Большая Ялта

Ялта

Алушта

Большая Алушта

Саки

Евпатория

Поповка

Николаевка

Песчаное

Севастополь

Судак, Новый Свет

Феодосия

Горный Крым


Санатории Крыма

Пансионаты

Гостиницы и отели

Базы отдыха


Гостевой дом "Эдем"

Туры по Крыму

Все туры по Крыму

Экскурсионные туры

Крымская кругосветка

Гастротур по Крыму  New! 

Боспорское царство  New! 

Императорский маршрут  New! 

Научный тур  New! 

Фототуры

Активные туры

Туры "Три стихии"

Туры "Горы-Море"

Индивидуальные туры  New! 


Календарь сборных туров

Молодежный и детский отдых

Молодежные лагеря

Детский отдых

Лагеря "Terra Unique"

Частный сектор Крыма

Мини-отели, апартаменты...

Трансфер

Трансфер по Крыму

Подбор отдыха и туров

Подбор по параметрам

Новые предложения

Все цены 2021


Заказ отдыха

По уровню цен и комфорта

Недорогой отдых в Крыму

Средний уровень

Отдых высокого уровня

Акции и спецпредложения

Все акциии и спецпредложения

Горячие цены

Трансфер в подарок

Туры с кэшбэком 20%Мир

Онлайн-сервисы

Прокат автомобилей в Крыму

Авиабилеты в Крым

Круизы по Черному морю

Круизы Сочи - Крым  2021 

Туризм с выездом из Крыма

Сборные туры из Крыма

Речные круизы  2021 

Активные туры по Кольскому полуострову

1-дневные экскурсии по Крыму

Для школьных групп

Туристам

Порядок заказа и оплаты

Условия использования сайта

Защита персональных данных

Партнерам

Сотрудничество

Реклама на сайте

Наша статистика

Подписка на рассылку

Информация о Крыме

Погода в Крыму

Крым курортный

Пляжи в Крыму

Достопримечательности Крыма

Горный Крым - интересные места

Веб-камеры в Крыму

Телефонные коды городов Крыма

Статьи о Крыме

Фотогалереи


Отзывы об отдыхе

Форумы о Крыме


RSS лента новостей сайта Новости сайта

RSS лента новостей Крыма Новости Крыма

Туроператор "Солнечный Крым"

О компании

Контактная информация

© 2004-2021 Магазин путевок "Солнечный Крым" · ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, Крым, 295017 · Наш офис на карте
Работаем: пн-пт 09:00-17:00 МСК · Оформить заявку на бронирование: в любое время
Реестровый номер РТО 015815 в Едином федеральном реестре туроператоров  · О компании, документы и реквизиты

Телефоны офиса в Крыму: +7 978 788-53-50, +7 978 228-12-11ViberWhatsAppTelegram (МТС) · +7 499 641-15-65 (прямой московский номер)
Номер в Симферополе: +7 (3652) 607-275 · Для звонков по тарифам внутри Украины: +38 094 711-25-60 · Онлайн-консультант

Эл. почта: · ICQ: Статус318-945-179 · Skype: SunnyCrimea.Com · Контактная информация и сотрудники

Мы в сетях

Instagram  Twitter  Facebook  ВКонтакте

Подбор путевок  Календарь туров  Заказ отдыха  Эл. почта    
Магазин путевок и туров "Солнечный Крым" - туроператор по Крыму
 Наверх 
Оплата в рассрочку  Способы оплаты: карты Visa, MasterCard, Мир, электронные деньги, банковские сервисы, платежные терминалы